Добавить сайт в закладки
Не нашли нужный фильм? Напишите нам во Вконтакте!

Гоголь. Вий

16+
Гоголь. Вий
Смотреть онлайн
  • Год выпуска:
    2018
  • Страна:
    Россия
  • Жанр:
    детектив, приключения, драма
  • Длительность:
    99 мин.
  • Перевод:
  • Режиссер:
    Егор Баранов
  • Продюсер:
    Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович
  • Сценарий:
    Алексей Чупов, Наташа Меркулова
  • Актёры:
    Александр Петров, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Сергей Бадюк, Ян Цапник, Алексей Вертков, Марта Тимофеева, Юлия Франц, Ксения Разина
  • Рейтинг Кинопоиска:
    Гоголь. Вий

Гоголь. Вий сюжет:

Описание: Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы - Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения.

Высказывание одного из кинолюбителей после просмотра: ««Кто не со Мною, тот против Меня»

(Лк, 11:23)

Позволю себе привести здесь несколько соображений по поводу фильма «Гоголь. Вий».

1. Прозорливость авторов состоит в том, что Хома Брут, а значит, и остальные учащиеся бурсы (а в Киевской духовной семинарии учился прапрадед Гоголя, откуда и происхождение всей темы) признаны-таки христианами западного исповедания, как и весь культурный контекст, который их окружает, связанный с манерой преподавания и идеями, помещёнными Гоголем в их головы. Католическим (а в реальности языческим и магическим, в противоположность христианской мистике) является и круг, который чертит Хома вокруг себя в православном храме. И вся эта язычески-католическая защита от сатанинских сил защитой на самом деле не является, т. к. принадлежит к тем же источникам, что и эти силы. Наделение в фильме Хомы некоторыми атрибутами, характерными для служащего ордена иезуитов, т. е. непосредственных слуг Папы, «прославленных» своим участием в делах инквизиции (откуда и вся тема поиска и преследования ведьм) очень хорошо согласуется с идеей Гоголя о невозможности противостояния тёмным силам при использовании средств, не имеющих происхождения от истинной веры в Бога. Блестящий писательский талант, призванный «доказывать» (собственное выражение Гоголя) на примерах из реальной жизни правильность авторских взглядов, всё указал верно: истоки западных религий не принадлежат к силам добра. Очень хорошо, что это обстоятельство отражено в фильме: по крайней мере, в нём проявилась логика самого Гоголя.

2. События в «Вечере накануне Ивана Купала», по замыслу автора, должны были происходить в конце XVII века (см. текст повести), т. е. вскоре после Переяславской рады. Повести из «Миргорода» - это повести из далёкого прошлого. Но авторы фильма переносят всё это в XIX век к Гоголю, словно напоминая, что главный водораздел между добром и злом, между Богом и дьяволом остался неизменным, что он проходит не во времени, а в душах, в вере, которая веками была такова, какой изображается Гоголем, а именно: католики и протестанты использовали веру для достижения земных целей, являющихся целями тёмных сил, тогда как православие в Малороссии явно пребывало в запустении. Не случайно у Гоголя такое запустение связано именно с православной Троицей: унылый и почерневший, полузаброшенный православный храм, в котором служит Хома свою трёхдневную службу, имеет три купола, т. е. посвящён Святой Троице. В архитектуре католицизма, сдвигающего своим Filioque равновесие между лицами Троицы в произвольном направлении, зависящем от человека, и, следовательно, являющегося вероотступничеством, Святая Троица не отображена.

3. Очень удачно, что в фильме Гоголь сам предстаёт во всех ипостасях: то он вместе с Хомой борется с Вием и его тёмным царством, то вместе с утопленницей решает вопросы в воде, то оказывается рядом с Басаврюком, отыскавшим цветок папоротника, в сцене из «Вечера накануне Ивана Купала». Это правильное, на мой взгляд, решение создателей фильма: ведь Гоголь должен был прожить жизни изображаемых им персонажей для того, чтобы предельно натурально выписать их характеры. И это получилось только благодаря умению Гоголя перевоплощаться, думать и действовать так, как думали и действовали бы они. Итогом этой находки сценаристов является победа добра во всех сюжетах фильма по гоголевским повестям, чего не было в реальных текстах произведений, но к чему должно было привести их осмысление в течение почти двухсот последующих лет.

4. Ещё один немаловажный штрих. Гоголь по происхождению, окружению, оказавшему влияние на его воспитание, и изначальному мировоззрению своему западник. Это становится понятным даже по текстам его произведений, если сравнить хотя бы обилие описаний предметов, фетишизацию их Гоголем и тем же Набоковым (чисто европейским писателем). И антипод - Достоевский, занимающийся только духовным миром своих персонажей. И тем не менее: сюжеты и персонажи Гоголя духовного свойства, он как будто не повесть пишет, а лики икон, и эти лики вместе с их окружением складываются не в сюжет, а в мировоззренческую картину. Передать вот эту иконописную манеру Гоголя у создателей фильма, на мой взгляд, получилось великолепно: некоторые образы в порядке развития сюжета раскрыты не до конца, двумя-тремя штрихами, зато мировоззренческая картина с их участием складывается полная, и это гораздо важнее.

5. И последнее. Большой удачей является то, что создатели фильма заметили и облекли, на мой взгляд, в очень точную форму следующее обстоятельство. Сразу после «Вечеров...» Гоголь печатает сборник «Миргород». Что объединяет четыре его повести? Казалось бы, никакой связи во времени или действующих лицах, сюжете, плане или ещё чём-либо. А связь очень чётко выстроена и ощутима, хотя лежит она в области иррационального. Эта связь - и есть то, на что Гоголь первым обратил внимание и исследованием чего занимался потом всю жизнь. И это - православное религиозное сознание русского мира. В 30-е годы XIX века (время первой публикации «Миргорода»), после войны с Наполеоном, вызванной появлением в Европе наций, и победы в этой войне, в русском обществе начался процесс осмысления ответа русского мира на это явление, который вылился, по выражению Гершензона, в «великий ледоход русской мысли» (см. О. Флоровский «Пути русского богословия»). Появились «славянофилы» и «западники», т. е. появилась трактовка русской нации теми и другими на западный манер. Появилась русская философия и философы. Однако одним из первых, кто заметил и понял, что вопрос русской нации - не вопрос философии, а вопрос богословия, - был Гоголь. «...Всё очевиднее становится русское историческое своеобразие, некая историческая противопоставленность России и Европы. Это различие от начала было опознано как различие в религиозной судьбе», - пишет О. Флоровский (см. там же). 26-летний на момент написания «Миргорода» Гоголь одним из первых уловил, что европейские нации объединены как антирелигиозные, чьё национальное самосознание похоже отсутствием культуры истинной веры. Предстоял сложный процесс преодоления западного влияния западнорусским сознанием, в котором главное - понимание, что есть добро, а что - зло. Об этом фильм. Эта идея, пронизывающая все сюжетные линии, выписанные самим Гоголем, бережно сохранена и донесена авторами фильма. Получилось, на мой взгляд, очень достоверно, согласно самому духу и стилю творений Гоголя.
»

Инструкция по работе с плеером (Перейти)


Плеер 1 Плеер 2 Плеер 3 Плеер 4 Трейлер

На данном сайте Вы можете смотреть фильм Гоголь. Вий 2018 онлайн бесплатно в хорошем качестве hd 720/1080 без регистрации

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Связь с нами
Мы во Вконтакте
Copyright © 2020 TopKinoFilm все права защищены!

Скачать модули и шаблоны DLE скачать шаблоны для веб сайтов и Mp3Cola | Download Latest MP3 Albums